下茹でをしてじっくり煮込む本格角煮レシピ
- 豚バラブロック1kg
- 生姜20g
- ネギの青いところ1本分
- にんにく2片
- ゆで卵5個
煮汁
- 水400cc
- しょうゆ100cc
- 酒50cc
- きび砂糖大さじ3
step.1
豚バらブロックは5センチ角くらいにカットします。
step.2
生姜は皮ごとスライスして
おきます。にんにくは皮を剥いておきます。
step.3
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させたら、1と、ネギの青い部分を入れて弱火にして30分くらい下茹でします。
step.4
3をザル上げしたら、肉を取り出して、フライパンで全部の面に焦げ目がつくまで焼きます。
step.5
鍋に4と煮汁、生姜、にんにくを入れて弱火で30分以上煮込んで完成です。
point.1
なるべく肉が入ったら沸騰させずにゆっくり、じっくり加熱がおすすめです。一晩置いてから食べると味が馴染んで美味しい
ですよ。