冬野菜たっぷり!肉のうまみとにんにくの香りでパワーチャージ!
- にんにく1片
- ソーセージ1パック
- じゃがいも1個
- にんじん2分の1本
- たまねぎ1個
- 白菜200g
- 塩小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 水800cc
- 塩、こしょうお好みで
step.1
にんにくは皮をむいてスライス、野菜は一口大にカットします。(野菜はお好みで皮ごとでも)
step.2
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。
step.3
にんにくの良い香りがして来たら、野菜、塩を入れて炒めます。
step.4
野菜がしんなりしてきたら、半量の水(400ccくらい)とソーセージを入れて煮込みます。
step.5
野菜がやわらかくなったら、残りの水をいれて、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。
point.1
水は最初に全量入れずに半分くらいだけ入れて煮込むと野菜が早く煮えますよ!急いでいる時は野菜を電子レンジでやわらかくしてから加えても良いですね。