おひとりさますき焼き
おひとりさますき焼き
材料 材料の写真
  • すき焼き用牛ももスライス100g
  • 焼き豆腐4分の1枚
  • 長ネギ4分の1本
  • しらたき40g
  • 椎茸1枚
  • 春菊、または水菜お好みで

すき焼きのタレ

  • しょうゆ、みりん、水各大さじ2
  • 砂糖大さじ1
How to make!
step.1

スキレット(または小鍋や小さめのフライパン)にタレの材料を入れます。

かぼちゃは厚さ1センチくらいにスライスしてレンジで加熱してやわらかくします。ネギはななめ切りにします。
step.2

ネギは斜め切り、豆腐、しらたき、椎茸は食べやすい大きさにカットします。

フライパンに豚バラとネギを入れてさっと炒めます。
step.3

2に1を入れて煮込んで火が通ったら完成です。

耐熱容器に1のかぼちゃを並べたら2をのせて、トマトを脇に飾ったら、ピザ用チーズをトッピングします。
ステップアップポイント
point.1

鍋風にしたい時は、水やだし汁を50ccほど加えて作りましょう!お好みで生卵を絡めて召し上がれ。

おひとりさますき焼き

一人だってすき焼きが食べたい!そんな時にピッタリなお鍋です。