- 牛バラ肉300g
- たまねぎ2個
- サラダ油大さじ1
つけだれ
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- ショウガ20g
- ニンニク2かけ
- コチュジャン小さじ1
- リンゴ4分の1個
step.1
たまねぎは横1センチスライスに切ります。
step.2
リンゴは皮ごと、ニンニク、ショウガはすりおろします。
step.3
漬けダレの材料を混ぜ合わせて、たまねぎ、バラ肉を漬け込みます。
step.4
フライパン(またはホットプレート)に油を入れて、先にたまねぎだけしんなりするまで炒めます。
step.5
牛肉をタレごと加えて炒め合わせて汁気がなくなったら完成です。
point.1
今回はたまねぎをどっさり使いましたが、キャベツやニンジン、長ネギなどの野菜をつかっても美味しいです!バーベキューシーズンは鉄板や焼きそば用の大きいアルミ皿の上で野外で楽しむのもいいですね!うどんや焼きそばを加えて炒めてバラ焼き麺にしてもボリュームアップして食べ応えがありますよ。