豚肉とじゃがいものシャキシャキ炒め
豚肉とじゃがいものシャキシャキ炒め

新じゃがは皮ごとでヘルシー。ヒレ肉で!青椒肉絲風中華炒め

材料 材料の写真
  • じゃがいも3個(250〜300g)
  • 豚ヒレ肉150g
  • ピーマン2個
  • ネギ10センチ
  • 生姜1かけ(10g)
  • サラダ油大さじ2
  • 塩、こしょうお好みで
  • A:しょうゆ・酒、片栗粉 各 小さじ1
  • B:しょうゆ、酒、オイスターソース各 大さじ1
How to make!
step.1

じゃがいもは皮を剥いて(新じゃがの場合は皮ごと)棒状にカットして水に晒したらザル上げして皿に並べて、電子レンジ600ワットで90秒加熱します。

じゃがいもは皮を剥いて(新じゃがの場合は皮ごと)棒状にカットして水に晒したらザル上げして皿に並べて、電子レンジ600ワットで90秒加熱します。
step.2

ヒレ肉も細切りにして、Aを入れて下味をつけておきます。

ヒレ肉も細切りにして、Aを入れてした味をつけておきます。
step.3

ピーマンは種をとって千切り、ネギ、生姜はみじん切りにします。Bの材料は混ぜ合わせておきます。

ピーマンは種をとって千切り、ネギ、生姜はみじん切りにします。Bの材料は混ぜ合わせておきます。
step.4

フライパンにサラダ油とネギ、生姜を入れて火にかけます。生姜のいい香りがしてきたら豚肉を入れて炒めます。豚肉の色が変わってきたら、じゃがいもを入れて炒めます。

フライパンにサラダ油とネギ、生姜を入れて火にかけます。生姜のいい香りがしてきたら豚肉を入れて炒めます。豚肉の色が変わってきたら、じゃがいもを入れて炒めます。
step.5

豚肉に火が通ったら、ピーマンとBの合わせ調味料を加えて、塩、こしょうで味を調えて完成です。

豚肉に火が通ったら、ピーマンとBの合わせ調味料を加えて、塩、こしょうで味を調えて完成です。
ステップアップポイント
point.1

ピーマンの種にも栄養があるので、必死に全部種を取らなくても気にならなければ取らずに調理しても栄養満点ですよ!ヒレ肉の代わりにロースなどお好みの部位を使ってもいいですね!