甘辛ダレがクセになる!野菜もたっぷりな焼うどんレシピ!
- 冷凍うどん2袋
- 牛バラ肉200g
- 人参4分の1本
- しめじ2分の1株
- たまねぎ4分の1個
- キャベツ50g
- 油小さじ2(サラダ油、米油など)
- 塩、こしょうお好みで
(たれ)
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
- にんにくすりおろし1かけ分
- ごま油小さじ1
step.1
冷凍うどんは電子レンジで解凍しておきます。バラ肉は一口大にカット、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、キャベツは一口大にカット、しめじは石づきをとってほぐしておきます。
step.2
たれの材料は混ぜ合わせておきます。
step.3
フライパンに油を入れて、ニンジン、たまねぎを入れて炒めます。
step.4
全体に油が回ったら、バラ肉、しめじを入れて炒めます。
step.5
肉の色が変わってきたら、うどん、キャベツを入れて具材と馴染ませながら炒めます。
step.6
タレを加えて汁気がなくなるまで炒めて完成です。
point.1
うどんの代わりに焼きそばで作っても美味しいです。バーベキューなど屋外で調理するときは野菜はカットして、タレは混ぜ合わせて持っていくといいですね。