牛バラ焼うどん
牛バラ焼うどん

甘辛ダレがクセになる!野菜もたっぷりな焼うどんレシピ!

材料 材料の写真
  • 冷凍うどん2袋
  • 牛バラ肉200g
  • 人参4分の1本
  • しめじ2分の1株
  • たまねぎ4分の1個
  • キャベツ50g
  • 小さじ2(サラダ油、米油など)
  • 塩、こしょうお好みで

(たれ)

  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • にんにくすりおろし1かけ分
  • ごま油小さじ1
How to make!
step.1

冷凍うどんは電子レンジで解凍しておきます。バラ肉は一口大にカット、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、キャベツは一口大にカット、しめじは石づきをとってほぐしておきます。

冷凍うどんは電子レンジで解凍しておきます。バラ肉は一口大にカット、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス、キャベツは一口大にカット、しめじは石づきをとってほぐしておきます。
step.2

たれの材料は混ぜ合わせておきます。

たれの材料は混ぜ合わせておきます。
step.3

フライパンに油を入れて、ニンジン、たまねぎを入れて炒めます。

フライパンに油を入れて、ニンジン、たまねぎを入れて炒めます。
step.4

全体に油が回ったら、バラ肉、しめじを入れて炒めます。

全体に油が回ったら、バラ肉、しめじを入れて炒めます。
step.5

肉の色が変わってきたら、うどん、キャベツを入れて具材と馴染ませながら炒めます。

肉の色が変わってきたら、うどん、キャベツを入れて具材と馴染ませながら炒めます。
step.6

タレを加えて汁気がなくなるまで炒めて完成です。

タレを加えて汁気がなくなるまで炒めて完成です。
ステップアップポイント
point.1

うどんの代わりに焼きそばで作っても美味しいです。バーベキューなど屋外で調理するときは野菜はカットして、タレは混ぜ合わせて持っていくといいですね。