ちょっと湯煎に入れてから焼くと、
お肉がしっとり美味しく仕上がります
- 牛ロース肉200g 2枚
- 塩3g 肉の重量の1%
- オリーブオイル大さじ1
- オリーブオイル小さじ1 (焼く用)
(ステーキソース)
- 醤油大さじ3
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- すりおろしりんご2分の1個分
step.1
お肉に、塩、オリーブオイルを擦り込みます。
step.2
耐熱のポリ袋に入れて、水を張ったボウルに沈めながら空気を抜いてできるだけ密閉します。
step.3
フライパンに、皿を敷いて(直接ポリ袋に火が当たらないように)肉が隠れるくらい水を注ぎます。
step.4
弱火にかけて45度くらいになったら火を止めてそのまま5分置いたら取り出します。肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。フライパンにオリーブオイルを小さじ1くらい入れて中火にかけて、肉を入れます。
step.5
30秒くらいごとに裏返しながら加熱します。何度も裏返して焼くのが美味しさポイント。(トータルで5分くらい焼きます。レアが好きな方は3分半くらい)
step.6
ステーキソースを混ぜ合わせて、加熱して少し煮詰めて完成です。
step.7
ステーキを食べやすい大きさにカットしてステーキソースを添えます。
point.1
お肉を一晩下味をつけて置いておくと旨味が凝縮します。ソースはお好みでわさびやにんにくを加えても美味しいですよ。