つけだれにりんごを使った、しっとりジューシーなスペアリブです
- 豚スペアリブ8本
(つけだれ)
- 豚スペアリブ8本 (つけだれ)
- りんごすりおろし2分の1個分
- たまねぎすりおろし4分の1個分
- ケチャップ大さじ3
- しょうゆ、トンカツソース各大さじ2
- はちみつ(またはお好みのジャム)大さじ2
- 塩肉の重量の1%
- オリーブオイル小さじ1
step.1
たれの材料をポリ袋やチャック付きの袋に入れて混ぜ合わせておきます。そこにスペアリブも入れて1時間以上漬け込んでおきます。
step.2
肉を取り出して耐熱のポリ袋に入れて、水を張ったボウルに沈めながら空気を抜いてできるだけ密閉します。
step.3
フライパンに、皿を敷いて(直接ポリ袋に火が当たらないように)肉が隠れるくらい水を注ぎます。弱火にかけて60度くらいになったら火を止めてそのまま5分置いたら取り出します。
step.4
肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
step.5
フライパンにオリーブオイルを小さじ1くらい入れて中火にかけて、肉を入れます。
step.6
30秒くらいごとに裏返しながら全部の面を加熱して完成です(トータルで7.8分くらい焼きます。)
point.1
スペアリブが火が通りにくいので、軽く湯煎してから焼くと安心ですよ。
オーブンで焼くときは、湯煎せずに肉を取り出したらそのまま180度のオーブンで15分〜20分焼きましょう。