〜密閉鍋やメスティンで作るほったらかしで美味しくなる台湾屋台ご飯〜
- 豚バラブロック300g(カレー用にカットされたものを買うと楽ちん)
- 生姜20g
- にんにく1片
- りんご1個
- ごま油小さじ1
- 五香粉(あれば)小さじ1
- 塩小さじ2分の1
タレの材料
- 水200cc
- 砂糖大さじ3
- 酒、オイスターソース各大さじ2
- 醤油大さじ2
step.1
豚バラ肉は2センチ角にカットして、塩をまぶしておきます。にんにく、生姜はみじん切りに、りんごは種をとって乱切りにします。
step.2
フライパン(またはメスティン)にごま油と、にんにく、生姜を入れて火にかけます。
step.3
にんにくのいい香りがしてきたら、豚肉、五香粉を入れて豚肉に焼き色がつくまで炒めます。
step.4
焼き色が付いたら、タレの材料、りんごを加えて煮詰めて完成です。
point.1
お好みで、ゆで卵や、ゆでた青菜など添えて召し上がれ!