〜バターチキンカレーはメジャーですが、牛で作っても美味しいんですよ!〜
- 牛もも肉カレー用400g(一口大にカット)
- プレーンヨーグルト200g
- カレー粉大さじ3
- 塩小さじ2分の1
- 玉ねぎ1個
- にんにく1片
- しょうが10g
- 植物油大さじ1
- りんごジュース100cc
- カットトマト缶1缶(400gくらい)
- コンソメ1個
- バター20g
- 塩小さじ1
- しょうゆ、とんかつソース、ケチャップ各大さじ1
- 塩、こしょうお好みで
step.1
ポリ袋に、塩、カレー粉、牛肉、ヨーグルトを入れて混ぜ合わせておきます。30分以上、できれば一晩冷蔵庫で漬けておきます。
step.2
玉ねぎは荒めのみじん切り、にんにく、生姜はみじん切りにします。
step.3
鍋に植物油とにんにく、生姜みじん切りを入れ弱火で炒めていい香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎ、塩小さじ1を加えて弱火でしんなりするまで炒めます。
step.4
3にヨーグルトに漬けた牛肉を汁ごと、トマト缶、りんごジュース、コンソメを加えて煮込みます。
step.5
肉に火が通ったら、しょうゆ、とんかつソース、ケチャップ、バターを加えて塩、こしょうで味を調えて完成です。
point.1
りんごジュースがない時は、水で作ってもいいですよ。牛肉の代わりに豚肉や、鶏肉でも美味しいですよ。