〜野菜もお肉もバランス良く。胃腸にもやさしいスープごはん〜
- 炊いたごはん2膳分(約300g)
- 牛カルビ (スライス)150g
- 酒 、しょうゆ(肉下味用)各大さじ1
- 大根100g
- キャベツ100g
- にんじん1/4本
- しいたけ2個
- 長ねぎ2分の1本
- ニンニク2片
- 水800cc
- 鶏ガラスープの素(中華だし)小さじ1
- 酒、しょうゆ各大さじ1
- 塩小さじ2分の1
- ごま油大さじ1
- 溶き卵2個分
- 塩、こしょう
- コチュジャン、白ごま、糸唐辛子、万能ネギお好みで
step.1
大根、にんじんは短冊切りにします。キャベツは一口大にカットします。長ねぎは斜め薄切りにします。しいたけは石づきを取ってスライスします。ニンニクも皮を剥いてスライスします。
step.2
牛カルビは一口大に切ったらポリ袋に入れて、酒、しょうゆを入れてよく揉み込んで下味をつけます
step.3
鍋にごま油、ニンニクを入れて火にかけます。ニンニクのいい香りがしてきたら、大根、にんじん、塩小さじ2分の1を入れて炒めます。
step.4
全体に油がまわったら、水400cc、酒、中華だしを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
step.5
野菜が柔らかくなったら、水400ccを加えて沸騰したら、カルビ、キャベツ、しょうゆを入れます。
step.6
沸騰したら、ごはん、ネギを加えて、溶き卵をふんわりと回し入れてお好みの卵の硬さで火を止めます。
step.7
塩、こしょうで味を調えて、お好みでごまやコチジャン、糸唐辛子をトッピングして完成です。
point.1
色々野菜をカットするのが面倒な時は、野菜の代わりにキムチや炒め野菜ミックスを使うと手軽にできますよ。 焼肉の締めや、焼肉で少しお肉が残った時のリメイクにもおすすめです。