☆ホルモン大根 ☆
☆ホルモン大根☆

〜定番の豚バラ大根を、豚バラの代わりにホルモンで。うまみ抜群です。〜

材料 材料の写真
  • 大根1/2本(600g)
  • 生ホルモン200g(なければ味つきホルモンや、加熱済みでも)
  • 生姜20g
  • ごま油小さじ1
  • 400cc
  • 小さじ2分の1
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • ブラックペッパー、七味お好みで
How to make!
step.1

大根は皮をむいて2㎝幅くらいの半月切りにします。生姜は皮ごと千切りにします。

大根は皮をむいて2㎝幅くらいの半月切りにします。生姜は皮ごと千切りにします。
step.2

厚手の鍋か深めのフライパンに、ごま油と生姜を入れて中火にかけて炒めます。生姜のいい香りがしてきたら、ホルモンを入れて炒めます。

厚手の鍋か深めのフライパンに、ごま油と生姜を入れて中火にかけて炒めます。生姜のいい香りがしてきたら、ホルモンを入れて炒めます。
step.3

ホルモンに軽く火が通ったら、大根を加えて炒めます。

ホルモンに軽く火が通ったら、大根を加えて炒めます。
step.4

全体がよく混ざったら、水、酒を入れて蓋をして中火で10分くらい煮ます。

全体がよく混ざったら、水、酒を入れて蓋をして中火で10分くらい煮ます。
step.5

大根に火が通ったら蓋を取って全体をかき混ぜて、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。

大根に火が通ったら蓋を取って全体をかき混ぜて、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
step.6

煮汁が半分くらいになったら、しょうゆ、砂糖を加えてさらに煮詰めて汁気が具材に絡む程度になるまで水分を飛ばしたら完成です。お好みでブラックペッパーや七味をお入れください。

煮汁が半分くらいになったら、しょうゆ、砂糖を加えてさらに煮詰めて汁気が具材に絡む程度になるまで水分を飛ばしたら完成です。
ステップアップポイント
point.1

じっくり味を染み込ませたいときは、一晩置いてから食べると大根の中まで味が染み込んで美味しいですよ。早く染み込ませたい場合は、大根を一度下茹でしたりレンジで2分ほど加熱してから加えると味が染み込みやすいですよ。