☆ホルモン大根 ☆
☆ホルモン大根☆

〜米粉を使ってサクサク仕上げ。たっぷりの油で揚げ焼きにします。 レモンを絞ってさっぱりと食べるのがおすすめです。 〜

材料 材料の写真
  • とんかつ用豚肉(ロースでもヒレ肉でもOK2枚(1枚120g程度)
  • 米粉適量(なければ小麦粉でも)
  • 1個
  • パン粉50g
  • 粉チーズ大さじ2
  • ドライパセリ大さじ1
  • 塩、こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ4
  • バター30g
How to make!
step.1

豚肉を叩いて約1.5倍の面積に伸ばします。まな板に肉を乗せたらラップを大きめに伸ばして、肉叩きを使いましょう(なければ小鍋や、スキレットなどを使って)

豚肉を叩いて約1.5倍の面積に伸ばします。まな板に肉を乗せたらラップを大きめに伸ばして、肉叩きを使いましょう(なければ小鍋や、スキレットなどを使って)
step.2

1に塩、こしょうをふったら、全体に米粉を薄くまぶします。

1に塩、こしょうをふったら、全体に米粉を薄くまぶします。
step.3

パン粉、ドライパセリ、粉チーズを混ぜ合わせておきます。

パン粉、ドライパセリ、粉チーズを混ぜ合わせておきます。
step.4

溶いた卵液に2を付けて、3を両面にまぶします。

溶いた卵液に2を付けて、3を両面にまぶします。
step.5

フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、バターが溶けたら4を入れて両面きつね色になるまでじっくり揚げます。

フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、バターが溶けたら4を入れて両面きつね色になるまでじっくり揚げます。
step.6

お皿に盛り付けて、お好みでレモンを添えて完成です。

お皿に盛り付けて、お好みでレモンを添えて完成です。
ステップアップポイント
point.1

トンカツ用の厚い肉の代わりに薄切りを重ねて叩いて密着させたお肉を使っても 柔らかくて子供も食べやすくなりますよ。