飲みきれなかったビールや炭酸で、美味しい肉料理を作りましょう
- スペアリブ600g(生でも加熱済みでも)
- トマト200g (カットトマト200gでも)
- たまねぎ1個
- ビール200cc
- 塩小さじ2分の1
- こしょう1つまみ
- オリーブオイル大さじ1
A 調味料
- ニンニク1片(すりおろす)
- ショウガ1片(すりおろす)
- しょうゆ大さじ3
- はちみつ大さじ3
step.1
玉ねぎはスライスします。トマトは皮ごとサク切りにします。
step.2
温めたフライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒めます。生のスペアリブの場合は塩、コショウをしながら両面に焼き目がつくようによく焼きます。
step.3
Aを全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作リます。
step.4
フライパンにビールと、合わせ調味料、トマトを加えフタをして中火で15分くらい煮込んだら、蓋を取って水分を飛ばしながら煮詰めます。
point.1
材料を全部炊飯器や圧力鍋に入れてスイッチオン‼︎でも美味しくできますよ。ビールの代わりにコーラなどを使う場合は、はちみつの量を減らしましょう。