☆スペアリブのビール煮☆
☆スペアリブのビール煮☆

レンジを使って手軽に簡単‼︎蒸し野菜でとってもヘルシー

材料 材料の写真
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉300g
  • もやし1袋(200g)
  • しめじ2分の1株
  • にんじん2分の1本
  • 大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • こしょうお好みで

トッピング

  • 万能ネギ、白ごま、大葉、カイワレなどお好みで

長芋ドレッシング

  • すりおろし長芋100g
  • ポン酢しょう油60cc
  • オリーブオイル大さじ2
How to make!
step.1

にんじんはピーラーでささがきにします。しめじは根元を切り落としてほぐしておきます。

にんじんはピーラーでささがきにします。しめじは根元を切り落としてほぐしておきます。
step.2

耐熱ボウルに、もやし、肉。しめじ、にんじん、酒、塩を入れて肉同士がくっつかないようにまぜあわせます。

耐熱ボウルに、もやし、肉。しめじ、にんじん、酒、塩を入れて肉同士がくっつかないようにまぜあわせます。
step.3

2にふんわりとラップをして600wで5分加熱します。

2にふんわりとラップをして600wで5分加熱します。
step.4

その間にドレッシングの材料を混ぜ合わせます。

その間にドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
step.5

一度取り出して上下を返して600wで追加で3分加熱します。

一度取り出して上下を返して600wで追加で3分加熱します。
step.6

取り出して、お皿に盛り付けます。長芋ドレッシングをかけて完成です。

取り出して、お皿に盛り付けます。長芋ドレッシングをかけて完成です。
ステップアップポイント
point.1

ドレッシングは、かけても、つけダレのように野菜をつけながら食べてもいいですね。 お好みでラー油など辛味を加えても美味しいですよ。