レンジを使って手軽に簡単‼︎蒸し野菜でとってもヘルシー
- 豚しゃぶしゃぶ用肉300g
- もやし1袋(200g)
- しめじ2分の1株
- にんじん2分の1本
- 酒大さじ2
- 塩小さじ2分の1
- こしょうお好みで
トッピング
- 万能ネギ、白ごま、大葉、カイワレなどお好みで
長芋ドレッシング
- すりおろし長芋100g
- ポン酢しょう油60cc
- オリーブオイル大さじ2
step.1
にんじんはピーラーでささがきにします。しめじは根元を切り落としてほぐしておきます。
step.2
耐熱ボウルに、もやし、肉。しめじ、にんじん、酒、塩を入れて肉同士がくっつかないようにまぜあわせます。
step.3
2にふんわりとラップをして600wで5分加熱します。
step.4
その間にドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
step.5
一度取り出して上下を返して600wで追加で3分加熱します。
step.6
取り出して、お皿に盛り付けます。長芋ドレッシングをかけて完成です。
point.1
ドレッシングは、かけても、つけダレのように野菜をつけながら食べてもいいですね。 お好みでラー油など辛味を加えても美味しいですよ。