赤味噌を使って名古屋風に。青ネギをどっさりかけて召し上がれ‼︎
- 味噌ホルモン300g
- 板こんにゃく1/2枚
- 生姜10g
- にんにく1片
- 水100cc
- 酒30cc
- 砂糖大さじ1
- 赤味噌大さじ4
- ごま油大さじ1
- 七味お好みで
- 青ネギ・万能ネギお好みで
step.1
こんにゃくは一口大にちぎって、水に塩ひとつまみ入れて茹でてザル上げします。 にんにくとしょうがはスライスしておきます。
step.2
鍋に、ごま油、しょうが、にんにくを入れて炒めます。 にんにくのいい香りがしてきたら、こんにゃくを入れて炒めます。 こんにゃくが、キュッキュと音がしてきたら、ホルモンを加えて炒めます。
step.3
2に、水、砂糖、赤味噌を入れて、コトコト煮込みます。 火を止めてフタをして冷めるまで味をなじませ、お好みで七味と青ネギを添えて完成です。
point.1
濃い味なので、卵とじにしても美味しいですよ。