隠し味に味噌を使った、コクのある和風ハンバーグ。ソースには青森のりんごを使います。
- 豚ひき肉400g
- たまねぎ1個
- 溶き卵1個分
- 味噌大さじ1
- 片栗粉大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
りんごジンジャーソース
- しょうが20g
- りんご2分の1個
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- えのきだけ2分の1株
step.1
たまねぎはみじん切りにします。えのきだけは根元を切り落として3等分にします。 生姜、りんごはすりおろしておきます。
step.2
ボウルに豚ひき肉、たまねぎみじん切り 、溶き卵、塩、味噌、片栗粉を入れて、まぜあわせます。
step.3
4等分にして、丸く形を整えたら、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら形をととのえます。
step.4
フライパンにオリーブオイルを入れて、3を入れて中火で両面焼いたら、隙間にえのきだけを入れて蓋をして片面4分ずつ弱火で蒸し焼きにします。
step.5
ジンジャーソースの材料を加えてソースが煮詰まったら完成です。
point.1
えのきだけの代わりにお好みのキノコを使ってもいいですね。